Un libro, una ricetta! Con Daniela e Maria di Ghiotto e Pastrocchio.
Questa volta, le crostatine ai mirtilli di nonna Mafalda, ispirate al libro Adelina Testafina e la vice nonna scomparsa (primo episodio della serie scritta da Cristina Marsi e illustrata da Francesca Carabelli):
La mia vice nonna ha inventato i cioccolatini al gusto Himalaya, ha infornato la torta di compleanno per il re di Timbictù e prepara sempre le crostatine ai mirtilli per la colazione della regina d’Inghilterra, gliele spedisce ogni settimana con l’aereo.…

Ingredienti (per 10/11 crostatine)
Pasta brisè
- 200 g farina debole
- 100 g burro freddissimo
- 3 cucchiai di acqua ghiacciata
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 pizzico di sale
Mirtilli
- 125 g mirtilli freschi e di stagione
- 1 cucchiaio di maizena
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1/4 di cucchiaino di cannella (se piace) oppure scorza di limone grattugiata
- qualche goccia di succo di limone
Procedimento
Per la brisè
Tagliate il burro a tocchetti e riponetelo per circa 15 minuti in frezeer, in questo modo sarà bello solido e freddo.
Potete procedere con un mixer o impastare a mano!
Nel primo caso mettete burro, zucchero, farina e sale nel boccale e azionate a intervalli, fino a ottenere un composto di briciole. Ora aggiungete l’acqua ghiacciata e finite di impastare in pochissimi minuti azionando il mixer.
Se decidete di impastare a mano, fate una fontana con la farina, lo zucchero e il sale.
Prendete il burro freddo e iniziate a incorporarlo alla farina utilizzando i polpastrelli delle mani. Anche qui dovrete ottenere un composto sbriciolato, e solo in seguito, aggiungere i cucchiai d’acqua (solitamente 3, ma non sono per forza tutti necessari! Dipende molto dal tipo di farina e dalla temperatura del burro!).
Prendete la pasta brisè e posizionatela tra 2 fogli di carta forno.
Stendetela con un matterello ad uno spessore di circa 3mm.
Mettete a riposare in frigorifero per almeno 3 ore, meglio se per 8 ore o una notte.
Per la farcia ai mirtilli
In una casseruola mettete i mirtilli, lo zucchero, il succo del limone, il sale e scegliete se aromatizzare con la cannella o con la scorza grattugiata del limone.
Cuocete per qualche minuto, finchè inizieranno a produrre del liquido.
Potete schiacciarli leggermente con una forchetta.
A questo punto unite la maizena e continuate la cottura ancora per pochi minuti.
I mirtilli non devono sfaldarsi completamente, ma solo rilasciare parte del succo e ammorbidirsi.
Fate raffreddare la salsa e tenete da parte.
Assemblare la crostatine

Trascorso il tempo di riposo, togliete la pasta dal frigo.
Con 2/3 di essa, ricavate 10 o 11 dischetti del diametro di 7 o 6,5cm.
Con la parte restante, ritagliate delle striscione sottili (ve ne serviranno 6 per ogni crostatina).
Prendete la salsa ai mirtilli e con un cucchiaino dosatela al centro dei dischi che avete ricavato.
Chiudete con le strisce creando una griglia in base alla vostra fantasia.
Fate riposare in freezer per 10/15 minuti (questa fase è essenziale se non volete che la griglia si sformi e il ripieno strabordi ovunque!!).
Cuocete le crostatine ai mirtilli in forno ventilato a 200° per circa 25 minuti.
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