Un libro, una ricetta! Con Daniela e Maria di Ghiotto e Pastrocchio.
Questa volta, ispirata al libro Adelina Testafina e i fantasmi di primavera (terzo episodio della serie scritta da Cristina Marsi e illustrata da Francesca Carabelli). Ecco il brano (lo trovate a pag. 20-21):
La zia Rosa prepara del cavolo tagliato sottile sottile. Pare barba di Verdazzone, il tipetto dei prati che ti pizzica il sedere se ti siedi sui fiori. La zia raccoglie verdure ed erbe dappertutto, e se le mangia pure! È una vera strega contemporanea: ambientalista, vegana, ecologista, senza fronzoli. Ma mi sa che per sbaglio ha tagliato un po’ di barba di Verdazzone quando ha preso il cavolo nell’orto. Che effetto ci farà? Diventeremo verdi? Ci cresceranno le radici sotto i piedi? Mentre ci penso, la zia prende dei panini, poi scotta in padella una cotoletta di ceci. Ci sparge sopra un filo di olio di cumino e semi di sesamo. È fissata con il cibo salutare. Dispone con grazia nel piatto la merenda. Annuso i panini. Odorano di orto, rugiada, e senz’altro di Verdazzone.
“Hai della maionese?” – chiedo. “Se no i ceci mi si aggrappano alle corde vocali. Sul serio, zia, ho bisogno di un po’ di maionese per mandare giù tutta questa salute.” Allora zia Rosa sorride e mi passa un tubo con dentro un impiastro giallo fatto con crema di tofu, curcuma, e altri ingredienti extraterrestri….”
E ora, direttamente dalla cucina di “Ghiotto e pastrocchio”, la ricetta di pane e panelle con insalata di cavolo e maionese vegana. Buona lettura e poi buon appetito!
PANE E PANELLE
Ingredienti
- Panini al sesamo o panini per burger buns (QUI TROVI LA NOSTRA RICETTA!!!)
- 200 g farina di ceci
- 600 ml acqua
- sale
- pepe
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- cavolo cappuccio bianco
- olio extra vergine di oliva
- semi di lino (facoltativi)
- un bicchiere di latte di soia oppure vaccino
- pangrattato per la panatura q.b.
- maionese vegana (vedi ricetta)
Procedimento per ogni singolo ingrediente del panino
Burger al sesamo
- Se volete farli in casa anzichè acquistarli già pronti: ecco la nostra ricetta!
Panelle
- Setacciate la farina di ceci.
- Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.
- Versate l’acqua in una pentola, meglio se antiaderente.
- Non appena raggiunge il bollore, salate leggermente l’acqua.
- Fate cadere a pioggia la farina di ceci sulla pentola con l’acqua e aiutandovi con una frusta mescolate vigorosamente finché il composto sarà omogeneo e senza grumi.
- A questo punto prendete un cucchiaio o una spatola e continuate a mescolare, mentre la vostra “polenta di ceci” cuoce.
- Basteranno alcuni minuti a fuoco medio e il composto inizierà a staccarsi dalle pareti.
- Aggiungete una macinata di pepe a piacere e il prezzemolo fresco.
- Amalgamate bene il tutto.
- Rovesciate il composto in una teglia, rivestita con carta forno e livellatela, aiutandovi con una spatola bagnata.
- Lasciate riposare fino a completo raffreddamento.
- Riprendete la “polenta” di ceci e con un coltello a lama liscia, ricavate tanti bastoncini, larghi circa 3/4cm e lunghi all’incirca 8/9 cm.
- Passate ogni bastoncino nel latte di soia e poi fateli rotolare nel pangrattato, in modo che aderisca bene su tutta la superficie.
- Continuate con questa operazione fino ad esaurimento della polenta.
- Mentre panate i bastoncini, ponete sul fuoco una padella larga con l’olio di semi.
- Riscaldate l’olio a 170°.
- Adagiate le panelle, poche per volta, nell’olio caldo e fate dorare per 2/3 minuti da ogni lato o finché saranno belle dorate.
- Scolatele su carta assorbente.
MAIONESE VEGANA
Ingredienti
- 90 ml latte di soia al naturale senza zuccheri aggiunti
- 130 ml olio di mais, di riso o girasole spremuti a freddo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di senape
- il succo di mezzo limone (non troppo grande e spremuto al momento)
- 10 g di capperi dissalati
- curry o curcuma a scelta in base al gusto personale
Procedimento
- Mettete tutti gli ingredienti nel boccale di un frullatore ad immersione (minipimer).
- Inserite il frullatore fino a fargli toccare il fondo.
- Iniziate a frullare, senza sollevarlo.
- Vedrete che gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi.
- A questo punto alzatelo leggermente e continuate a frullare, in modo che la vostra maionese risulti ben montata e cremosa.
- Non abbiate fretta di alzare subito il vostro mini pimmer, altrimenti otterrete una preparazione liquida e per nulla compatta e montata.
- Utilizzate la maionese per accompagnare delle patatine fritte o al forno o per i nostri panini con le panelle (cotolette di ceci).
INSALATA DI CAVOLO
- Pulite il cavolo e dividetelo in 4 pezzi.
- Con l’aiuto di una mandolina o di un coltello ben affilato, tagliatelo sottile sottile.
- Mettetelo in una ciotola e conditelo con semi di lino, sale, pepe, olio extra vergine e a piacere aceto di mele o limone.
COME ASSEMBLARE IL PANINO
- Prendete un burger al sesamo e tagliatelo a metà.
- Spalmate sulla base un poco di maionese.
- Unite l’insalata di cavolo e successivamente adagiatevi 4 panelle.
- Terminate con la parte superiore, spalmata di altra maio!
- Et voilà, il vostro super panino è pronto per essere gustato!
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