Aveva 25 anni quando ha conquistato la prima stella Michelin, alle Antiche Contrade di Cuneo, in tandem con il coetaneo Diego Rossi. Oggi cucina nella sua valle, la Valle Varaita, nel ristorante che ha realizzato a sua immagine e si chiama “Reis – Cibo libero di montagna”. Si trova a Frassino (CN), un Comune montano che ha meno di 300 abitanti.
Lì Juri cucina, certo, ma prima ancora coltiva e alleva, raccoglie erbe spontanee e progetta con altri il futuro del paese e della Valle, con iniziative che già stanno richiamando nuovi abitanti.
Ho maturato coscienza che il mio mestiere è molto importante, perché parlare di cibo ogni giorno con tanta gente offre una leva che potrebbe permetterci di cambiare le cose, e quindi ho capito che attraverso il mio mestiere potevo comunicare qualcosa.
A chi siede alla tavola di “Reis – cibo libero di montagna” Juri cerca di far capire che il valore della produzione del cibo è più importante della riuscita del singolo piatto.
Andremo a trovare Juri Chiotti nella sua Valle, mercoledì 7 aprile, alle ore 21. Registrati ora per partecipare.
Ultimo incontro del capitolo “Nutrire” del nostro romanzo-evento online “Il Grande Trasloco”.